熱中症がニュースなどでも報じられておりますが、立秋を過ぎても残暑はまだまだ続きます。長期間暑さに曝されると熱疲労から夏バテを起しやすくなります。漢方では、それぞれの季節にテーマカラーが決められており、「燃え盛る暑い夏は赤い色」となっており、この季節に収穫される赤い食物、スイカ、トマト、ニンジン、赤唐辛子、赤パプリカ、など、リコピン、カロテンなど赤い色素を含んだ赤い野菜を食べる事が健康の秘訣となります。 特に、パプリカの栄養は効能・効果とも特筆すべきものがあります。その注目される栄養素がビタミンPです。ビタミンPは毛細血管の透過性を良くして血管壁を丈夫にする働きや、活性酸素を除去して血圧上昇を抑えたり、心筋梗塞の予防や、血液中の中性脂肪を減少させる効果など、心臓や血管系の病気のリスクを抑えてくれます。またポリフェノールの一種である「クエルシトリン」には抗うつ作用などの効果もあります。このように赤い野菜を積極的に取り入れて元気に夏を乗り切って下さい。
冷やしトマトおでん 4人分
材料A ミニトマト 8個 包丁で切れ目を入れ湯引きして皮を取り半分に切る ミョウガ 1パック 薄くスライスする 赤パプリカ 1個 外側から皮をそぐようにスライスする 茹で卵 2個 タテに半分に切る はんぺん 1パック 三角形に切る ジャガイモ 1個 サイコロ状に切り、下茹でする おくら 4本 半分に切る ホタテ 1パック ひがしまるうどんスープ 4袋
材料B (ちょい足しトッピング) 削りカツオ節 1パック 瓶詰ウニ 小さじ1杯 梅干し 1個 タネを取り包丁で刻み、三種類を混ぜ合わせる
作り方 1. 鍋に水800ml入れ、中火で煮立ったら、ひがしまるうどんスープを入れ、材料Aを入れて、一煮たてして、粗熱を取ってから、タッパーに入れ冷蔵庫で冷やす。 2. 白いお皿4枚に均等に盛り付けして材料Bの、ちょい足しトッピングを乗せる。 3. 味と彩りを良くするのに、水菜、ルッコラ、黒オリーブの実などを添えると、更にゴージャスになります。