麹菌発酵パワーの塩麹は

健康料理の万能調味料

 
     

 コウジは酵素の宝庫です、またアミラーゼやプロテアーゼなどの消化酵素の働きで、デンプンやタンパク質を分解して食品を柔らかく吸収しやすくします。
この為、「疲労回復効果」「ストレス軽減効果」「便秘解消効果」「アンチエイジング効果」「美肌効果」などうれしい効果が期待でき発酵食品の王様です。
隠し味として加える事で料理がひと味、美味しく・元気になります。


塩麹の作り方

 材料
 乾燥麹   1袋(200g)
 塩(天然海水塩)   60g
 水      300ml

 作り方
1. 土鍋又はタッパーに乾燥麹1袋(200g)を手でパラパラになるように揉みほぐしながら入れる。
2. 別な容器に塩(天然海水塩)60g入れて、水300ml入れて良くかき混ぜて溶かす。
3. 先程作った塩水300mlを麹が入った容器に入れて、スプーンで良くかき混ぜる。
4. 毎日1回空気に触れさせるようにかき混ぜて熟成させる。
5. 7〜10日熟成させてから、使い始める。


塩麹を使ったレシピ

 A、塩麹なっとう    
  なっとう 1パック、塩麹小さじ1杯、良くかき混ぜて、ご飯に混ぜて食べる。


 B、塩麹豆腐
  豆腐1/2丁 コーヒーの紙フィルターで1時間ほど水切りして水分を減らしてから、塩麹小さじ1杯
  入れかき混ぜて、しばらく放置してから食べる。


 C、塩麹ゆで卵
  殻を剥いたゆで卵1個に大さじ1杯の塩麹を塗り、ビニル袋に入れて1晩寝かせる。


 D、塩麹鍋
  水炊用鍋に、具材(シイタケ・白菜・アサリ・たら・とうふ)と水を入れ、塩麹大さじ3〜5杯入れ、薄塩味に仕立てる。


 E、豚肉の塩麹漬け焼き 
  豚ロース肉2枚、塩麹大さじ2杯・おろし生姜大さじ1杯を肉の両面に薄く塗りビニル袋に入れて1晩寝かせてから麹を付けたまま網焼きにする。


 F、塩麹バルサミコドレッシング
  塩麹大さじ1杯にバルサミコ酢大さじ2杯、ハチミツ大さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯、チューブ練りワサビ小さじ1杯、レーズン20~30粒、器に入れて良く練り混ぜる。
  セロリ・パブリカ・ブロッコリースプラウトなどの生野菜のサラダにベストマッチング。


 G 塩麹タンドリーチキン
  鳥もも肉2枚に、カレー粉大さじ2杯を良くまぶし、塩麹大さじ2杯薄く塗り、水切りしたヨーグルト200g塗りビニル袋に入れて1晩寝かせてから、網焼きにする。


 H、塩麹タコのマリネ
  茹でタコ足 1本、ブツ切りにして、柚子コショウ少々、塩麹小さじ2杯、オリーブオイル小さじ1杯練りワサビ小さじ1杯、加えて良く混ぜる。