イワシや青魚に含まれるDHAが

記憶力や動体視力向上に

 
     

 イワシやアジなど背中の青い魚達を青魚(アオサカナ)と呼び、昔から安くて美味しく健康に良い庶民の食べ物として料理されてきました。最近の研究ではイワシや青魚の栄養成分のDHA(ドコサ・ヘキサ・エンサン)と呼ばれる栄養成分(不飽和脂肪酸の一種)が血液中のコレステロールや中性脂肪を下げて、血液をサラサラにして、動脈硬化、心筋梗塞、高血圧、脳梗塞などの予防効果や脳を活性化する働きがあり、学習機能向上や一時記憶力(思い出し記憶)の向上や老人性痴ほう症の予防効果などや、動体視力の向上など視力回復にも効果があると云われております。
 その他にもEPA(エイコサ・ペンタ・エンサン)と呼ばれる不飽和脂肪酸には関節リュウマチの炎症を鎮める作用や、イワシのタンパク質のイワシペプチドには血圧降下作用があります。
 ただし、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸は冷凍や干物など酸化して古くなると有害のものに変化する場合があるので新鮮な物(イワシの目がきれいで、身が全体に光っていて硬く締まっていると鮮度が良いです)を選んで調理して下さい。


イワシとタマネギ・ニンニクとオリーブのオーブン焼き 2人分

 材料
 イワシ(20〜25cm) 2匹   (包丁でイワシの腹を割き、内臓を取り出し、頭と骨を取る)
 タマネギ      1/2個  (皮をむき、包丁で縦に1センチ幅で切る)
 ベーコン      1/2パック (5ミリ幅で縦に千切りする)
 ニンニク       2-4片  (皮付きのままフライパンで蒸してから、皮を去り薄く輪切りにする)
 オリーブ実     2-4個  (薄く輪切りにする)
 松の実       5‐10粒  (包丁で3-5ミリ大に切る)
 パセリ        1/2把   (包丁で微塵切りにする)
 パン粉       大さじ2杯
 ピザ用チーズ   大さじ2杯
 アンチョビーソース   少々
 オリーブ油     大さじ4杯

 作り方
1. グラタン皿2枚を用意し、オリーブ油を皿の内側に塗っておく。イワシの皮目にもオリーブ油を塗っておく。
2. 切ったタマネギをグラタン皿に隙間なく敷きつめオリーブ油を入れる。
3. ベーコンをタマネギの上に敷き詰める。
4. イワシを開いて皮目を下にして皿に入れる。
5. イワシの身の上に、スライスしたニンニク、オリーブの実、松の実、を載せ、アンチョビーソースをかけて、パン粉、パセリ少々載せ、最後にピザ用チーズを載せる。
6. オーブンに入れ220度・40分で焼き上げる。

 アドバイス
  多めに作る時は、ココットを使って、焼けば上手く出来ます。