パセリを美味しく食べて健康に

 
     
         

 パセリはセリ科のハーブで料理の飾り付けで使われますが、ほとんどの人は食べずに残してしまいます。実はパセリは大変栄養のバランスが取れたハーブでして、鉄分は野菜の中でもトップの100g中9.3mgあります、又ビタミンCも100g中200mgありトップです。その他ビタミンAを7400μg、葉酸220μg、カルシウム290mg、カリウム1000mg、ビタミンB10.12r、ビタミンB20.24r、食物繊維6.8gと豊富なビタミン・ミネラルを含み栄養素の含有量は野菜の中でもトップクラスです。 パセリの食効は、豊富な鉄分が貧血を予防、独特の香りは、アピオールと呼ばれる精油成分が口臭を予防したり、口をサッパリさせて食欲を増進させたり、疲労回復・食中毒予防・ガン予防・シミを取る美白効果や血圧を下げる効果があります。
 パセリは葉が縮れているので、カーリーパセリと呼ばれ、葉が縮れていないイタリアンパセリと区別されますが、栄養価や味と香りは全く同じです。パセリを食べた時の食感が硬くてごわごわしているので、口の中で苦くて不味いと悪いイメージを持ってしまうので食べられないままになってしまいます。これは、イタリアンパセリと比べると、葉が縮れている分、細胞膜が硬くごわごわになっていて、これが食感の違いになっているのです。
 そこで、細胞膜を柔らかく膨らませて、パセリを美味しく変身できる調理法(下ごしらえ)を教えます。先ず、パセリは流通過程で水が切れてパサパサになっているので、買って直ぐに水洗いして、水中で茎を1cm水切りしてガラス瓶に入れておきます。調理する直前にフタ付きのフライパンを加熱して、水洗いして水がついたままのパセリを1〜2把入れて、フタをして30秒から1分加熱蒸し焼きにします。これでパセリは柔らかく美味しくなります。


パセリの羊羹

 材料
 パセリ    1把
 寒天     1本(5g)
 葛粉     30g
 砂糖     50g
 牛乳     200ml
 リキュール(コアントロー)   50ml
 水      寒天用300ml 葛粉用120ml

 作り方
1. 下ごしらえしたパセリ1把を包丁で微塵切りして、ミキサーにかけジュースにする。
2. 鍋に水300mlに寒天1本を細かくちぎって入れ良くふやかしてから、透明になるまで加熱して溶かす。
3. 水120mlに葛粉30gを入れ良くかき混ぜながら寒天の入った鍋に入れて良く混ぜる。
4. 砂糖50g、牛乳200ml、コアントロー又はホワイトキュラソー50ml入れて、加熱して良く混ぜ合わせる。
5. タッパーなどの容器に入れて、冷蔵庫で1晩冷やし固める。