夏の美容と健康に

トーフスイーツを

   

 大豆から作られる、豆腐は大豆を食べるよりも消化吸収が良く、豆汁を苦汁で凝固させるので、マグネシウム・カリウムなどのミネラルが沢山入ってます。良質な大豆たんぱく質と動脈硬化を防ぐ大豆サポニン、更年期障害を改善するイソフラボン、血圧を下げる働きのカリウム、脳の老化を防ぐレシチンなどの栄養成分がたっぷり入っていて、高タンパク・低脂肪食品なので、メタボ予防や美容と健康維持に最適の食材です。
 今月は、夏の暑さをしのいで快適に食も進むように、トーフを極上スイーツに仕上げてみました。
アメリカのセレブ女優さん達に大人気の「トーフのチョコレートムース」です。

 

トーフのチョコレートムース

 材料
 絹ごし豆腐      1丁(350g)
 マシュマロ       1袋(75g)
 牛乳          100ml
 メープルシロップ   大さじ1杯
 ココアパウダー    大さじ2〜3杯
 リキュール(グランマルニエ又はブランディー) 大さじ1〜2杯


 作り方
豆腐をパックのまま、40〜60°のお湯を張った鍋に30分浸けておく。
鍋に牛乳100ml入れ、マシュマロ75g加えて、弱火にして泡立て器でゆっくりかき回しながら溶かす。
 豆腐をパックから出してザルに空け水切りをしてから、フードプロセッサー又はミキサーに入れて、マシュマロを溶かした牛乳を入れ、ココアパウダー、メープルシロップ、リキュールを入れて、ミキシングする。
きれいな器に流し込み、ラップをかけて、冷蔵庫で一晩冷やす。
 トッピングにミントの葉をあしらうとゴージャスになります。


 バリエーション
トーフのマシュマロムース
 上記レシピから「ココアパウダー」を抜いて作る。
トーフのバナナムース
 「ココアパウダー」の替わりに、バナナ1本入れてミキシングする。

 3種類作って、それぞれ味の違いを楽しむのも良いでしょう。
極上・絶品トーフスイーツで今夏のあなたはセレブ気分を味わって下さい。