作り方
1. ニンニクの皮を剥き下部を切り落とし、薄くスライスする。
2. 玉ねぎの皮を剥き、上下を切り落とし、タテとヨコに切り微塵切りして葛粉小さじ1杯をまぶす。
3. 耐熱陶磁器(ラメキン)又はマグカップを2個用意して、容器の内側に薄くバターを塗りつける。
4. カップの底に玉ねぎ、ニンニク、玉ねぎ、ニンニクと3層に積み重ねる。
5. 鍋に牛乳200mlにマシュマロ80g入れ、加温しながらホイッパーでかき混ぜ、卵黄2個、グラニュー糖小さじ1杯入れ良くかき混ぜ、それぞれのカップに流し込む。
6. オーブンに入れ、160度40分で焼き上げる。
7. オーブンから取り出し、上面にグラニュー糖小さじ1杯ふりかけて、ガス・トーチバーナーの炎で、
炙りながら焦げ目をつける。
アドバイス
強烈な刺激臭のニンニクも牛乳・バター・卵黄に包まれ低温で加熱する事で刺激臭の有害成分「アリシン」から、有効成分の「アホエン」に変化して、刺激も臭いもマイルドで美味しくなります。
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