寒い冬の疲れ寒さは

ニンニクでポッカポカ

   

 ニンニクは自然が生み出した植物の中で最強の薬用効果がある野菜です。古代エジプトではピラミッド建設のさい労働者に玉ねぎとともに与えられました。また源氏物語には藤式部が女性を訪れた時「極熱の薬草を食べたので臭くて会えません」と断られた記述があります。
 また、ニンニクのガン予防効果は特に消化器官系の癌のリスクを減少させる可能性が示唆されております。
ニンニクの効果は「疲労回復」「血行促進」「冷え症改善」「神経痛・筋肉痛」「食欲不振」「かっけ」「動脈硬化・高血圧」などの他に「結核」「風邪」「肺炎」などの肺や呼吸器系の病気に最適です。
 木枯らし吹きすさぶ寒い冬に、風邪で発熱・消耗・下痢して体力低下した時、冷と疲れが回復し身も心もポカポカ温まる絶品ニンニク・スイーツをご紹介します。

 

クレームブリュレ風 にんたまプリン 2人分

 材料
 ニンニク       2個(50g)
 玉ねぎ        大1個(300g)
 牛乳          200ml
 マシュマロ      1袋(80g)
 卵黄          2個  
 バター        小さじ2杯(10g)
 葛粉         小さじ1杯
 グラニュー糖    小さじ2杯


 作り方
1. ニンニクの皮を剥き下部を切り落とし、薄くスライスする。
2. 玉ねぎの皮を剥き、上下を切り落とし、タテとヨコに切り微塵切りして葛粉小さじ1杯をまぶす。
3. 耐熱陶磁器(ラメキン)又はマグカップを2個用意して、容器の内側に薄くバターを塗りつける。
4. カップの底に玉ねぎ、ニンニク、玉ねぎ、ニンニクと3層に積み重ねる。
5. 鍋に牛乳200mlにマシュマロ80g入れ、加温しながらホイッパーでかき混ぜ、卵黄2個、グラニュー糖小さじ1杯入れ良くかき混ぜ、それぞれのカップに流し込む。
6. オーブンに入れ、160度40分で焼き上げる。
7. オーブンから取り出し、上面にグラニュー糖小さじ1杯ふりかけて、ガス・トーチバーナーの炎で、
炙りながら焦げ目をつける。


 アドバイス
 強烈な刺激臭のニンニクも牛乳・バター・卵黄に包まれ低温で加熱する事で刺激臭の有害成分「アリシン」から、有効成分の「アホエン」に変化して、刺激も臭いもマイルドで美味しくなります。